カンピロバクター検出、鶏刺し身で食中毒…兵庫 [ニュース]

スポンサーリンク




兵庫県加古川健康福祉事務所は5月5日、

兵庫県加古川市平岡町新在家の飲食店
「但馬地鶏と塩もつ鍋 がらるっど」で

4月26日夜に鶏の刺し身などを食べた
20~59歳の男性6人が下痢や腹痛などの症状を訴え、

うち4人から食中毒菌「カンピロバクター」が
検出されたと発表しました。

 6人は軽症で快方に向かっている。同事務所は、
同店を5日から3日間の営業停止処分とした。

YOMIURI ONLINE 参照

鶏肉などの肉類はカンピロバクター菌により
汚染されている可能性も高く、そのため、
これらの食品はカンピロバクター食中毒の
主要な原因食品にもなっているそうです。

カンピロバクター菌は低温に強くて4℃でも
長期間生存しますので、一般の細菌と同様に、
または、それ以上に冷蔵庫の過信は禁物と
いうことです。

【送料無料】食品汚染がヒトを襲う

【送料無料】食品汚染がヒトを襲う
価格:1,995円(税込、送料別)




スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
北斗コンチの日記 レンタルサーバー豆知識

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。