カンピロバクター検出、鶏刺し身で食中毒…兵庫 [ニュース]
スポンサーリンク
兵庫県加古川健康福祉事務所は5月5日、
兵庫県加古川市平岡町新在家の飲食店
「但馬地鶏と塩もつ鍋 がらるっど」で
4月26日夜に鶏の刺し身などを食べた
20~59歳の男性6人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
うち4人から食中毒菌「カンピロバクター」が
検出されたと発表しました。
6人は軽症で快方に向かっている。同事務所は、
同店を5日から3日間の営業停止処分とした。
YOMIURI ONLINE 参照
鶏肉などの肉類はカンピロバクター菌により
汚染されている可能性も高く、そのため、
これらの食品はカンピロバクター食中毒の
主要な原因食品にもなっているそうです。
カンピロバクター菌は低温に強くて4℃でも
長期間生存しますので、一般の細菌と同様に、
または、それ以上に冷蔵庫の過信は禁物と
いうことです。
スポンサーリンク
兵庫県加古川健康福祉事務所は5月5日、
兵庫県加古川市平岡町新在家の飲食店
「但馬地鶏と塩もつ鍋 がらるっど」で
4月26日夜に鶏の刺し身などを食べた
20~59歳の男性6人が下痢や腹痛などの症状を訴え、
うち4人から食中毒菌「カンピロバクター」が
検出されたと発表しました。
6人は軽症で快方に向かっている。同事務所は、
同店を5日から3日間の営業停止処分とした。
YOMIURI ONLINE 参照
鶏肉などの肉類はカンピロバクター菌により
汚染されている可能性も高く、そのため、
これらの食品はカンピロバクター食中毒の
主要な原因食品にもなっているそうです。
カンピロバクター菌は低温に強くて4℃でも
長期間生存しますので、一般の細菌と同様に、
または、それ以上に冷蔵庫の過信は禁物と
いうことです。
【送料無料】食品汚染がヒトを襲う |
スポンサーリンク
2011-05-06 17:10
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0