旅サラダ 5月9日 生麩のしぐれ煮 精進生麸 禅(生姜) [旅サラダ]

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5月9日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの三井ゆりさんがオススメする京都市東山区にある
半兵衛麸さんの生麩のしぐれ煮 精進生麸 禅(生姜)
でした。

半兵衛麸さんは、元禄2年創業。

300年以上続くお麩の老舗。

半兵衛麸さんの精進生麸 禅(生姜)は、生麩を甘辛く煮た
しぐれ煮で、肉を食べられない僧侶の貴重なたんぱく源として
生まれた精進料理。

半兵衛麸さんの苅谷昌宏さんによると

「貝の味にて貝にあらず。お肉の味にてお肉にあらず。
食感も貝とかお肉のようにできていて、生姜を足すことに
よって、ちょっとアクセントがありますので、温かいご飯に
よく合います。」
とのこと。

おいしさの秘密は、小麦粉を水で練ったグルテンを細かく
ちぎっていく時に、あえて大きさを揃えないようにすることに
よって、シジミやお肉の食感により近くなるようにして
いるそうです。

ゲストの三井ゆりさんは、ご主人の野口五郎さんも
「これが好きで、お茶をかけてお茶漬けにしたりして食べて
いる」とのことでした。


『精進生麸 禅(生姜)』
150g入り 1,026円<税込・送料別>
【店名】半兵衛麸
【住所】京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
【電話】075-525-0008
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.hanbey.co.jp/



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