旅サラダ 4月11日 五島列島沖さわら燻製 [旅サラダ]
4月11日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。
燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、
・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。
・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。
・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。
燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」
「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。
ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。
『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。
燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、
・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。
・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。
・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。
燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」
「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。
ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。
『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/
旅サラダ 4月4日 十三味の明石玉 [旅サラダ]
4月4日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの岡江久美子さんがオススメする兵庫県明石市にある
明石玉 十三味(とみあじ)さんの十三味の明石玉でした。
明石玉 十三味さんの十三味の明石玉の美味しさの秘密は、
タコは明石ダコを使用。
昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせ、そこに
大和芋を加え、たっぷり玉子を使ったベース生地。
ふんわりと柔らかくとろけるような美味しさの生地とタコの
コリコリとした歯ごたえがマッチした明石玉とのことです。
口コミでも、「納得の明石焼」、「明石焼きを明石市内全域で
食べ歩きましたが、味はここが一番です。」、「とろっとしていて
滑らかで、中の蛸がしっかりしていて本当にお美味しい」などと
大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、「紀州南高梅の
明石玉」なども新登場として紹介されていました。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『十三味の明石玉』 12個入り 1,296円<税込・送料別>
【店名】明石玉 十三味(とみあじ)
【住所】兵庫県明石市西明石南町2-12-3
【ホームページ】http://www.akashiyaki.co.jp/
ゲストの岡江久美子さんがオススメする兵庫県明石市にある
明石玉 十三味(とみあじ)さんの十三味の明石玉でした。
明石玉 十三味さんの十三味の明石玉の美味しさの秘密は、
タコは明石ダコを使用。
昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせ、そこに
大和芋を加え、たっぷり玉子を使ったベース生地。
ふんわりと柔らかくとろけるような美味しさの生地とタコの
コリコリとした歯ごたえがマッチした明石玉とのことです。
口コミでも、「納得の明石焼」、「明石焼きを明石市内全域で
食べ歩きましたが、味はここが一番です。」、「とろっとしていて
滑らかで、中の蛸がしっかりしていて本当にお美味しい」などと
大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、「紀州南高梅の
明石玉」なども新登場として紹介されていました。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『十三味の明石玉』 12個入り 1,296円<税込・送料別>
【店名】明石玉 十三味(とみあじ)
【住所】兵庫県明石市西明石南町2-12-3
【ホームページ】http://www.akashiyaki.co.jp/
旅サラダ 3月28日 ぎょうざの丸岡 生ぎょうざ [旅サラダ]
3月28日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの真琴つばささんがオススメする宮崎県都城市にある
ぎょうざの丸岡さんの生ぎょうざでした。
ぎょうざの丸岡さんのぎょうざは、素材ひとつひとつに
こだわりがあり、
なかでも、全国から厳選した「寒玉」という肉厚の
キャベツを使用していることが美味しさの秘訣との
ことです。
口コミでも、「キャベツの甘みがとても優しい」、
「いやあ、びっくり。こんなぎょうざ初めてだ!」、
「おいしい!安い!本格餃子」などと大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、
「おいしい餃子の焼き方」も紹介されていました。
また、美味しいをさらに美味しくするまるおかさんの
ぎょうざのたれも一緒に購入するのがオススメとの
ことです。
『生ぎょうざ』 50個入り 1,300円<税込・送料別>
【店名】ぎょうざの丸岡
【住所】宮崎県都城市南鷹尾町16-1
【ホームページ】http://www.gyo-za.co.jp/index.html
ゲストの真琴つばささんがオススメする宮崎県都城市にある
ぎょうざの丸岡さんの生ぎょうざでした。
ぎょうざの丸岡さんのぎょうざは、素材ひとつひとつに
こだわりがあり、
なかでも、全国から厳選した「寒玉」という肉厚の
キャベツを使用していることが美味しさの秘訣との
ことです。
口コミでも、「キャベツの甘みがとても優しい」、
「いやあ、びっくり。こんなぎょうざ初めてだ!」、
「おいしい!安い!本格餃子」などと大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、
「おいしい餃子の焼き方」も紹介されていました。
また、美味しいをさらに美味しくするまるおかさんの
ぎょうざのたれも一緒に購入するのがオススメとの
ことです。
『生ぎょうざ』 50個入り 1,300円<税込・送料別>
【店名】ぎょうざの丸岡
【住所】宮崎県都城市南鷹尾町16-1
【ホームページ】http://www.gyo-za.co.jp/index.html
旅サラダ 3月21日 アイスバイン 米久 [旅サラダ]
3月21日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの渡辺徹さんがオススメする静岡県沼津市にある
米久さんのアイスバインでした。
アイスバインは、ドイツの伝統料理。
米久さんの アイスバイン は、厳選された国産豚肉のすね肉を
骨付きで使用。
オリジナルブレンドの塩を使い、約1週間かけて塩漬。
ローリエといっしょにに数時間かけて煮込んでいます。
赤身とゼラチン質にコラーゲンがたっぷり。
米久さんの20年以上のロングセラー商品だそうです。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
米久さんのホームページを見てみると、美味しいとの評判の
お肉料理がたくさん!
送料無料でおためしできるセットもあり、評判いいですね。
『アイスバイン』 1個 2,290円<税込・送料別>
【店名】米久
【住所】静岡県沼津市岡宮寺林1259
【ホームページ】http://www.yonekyu-eshop.jp/
ゲストの渡辺徹さんがオススメする静岡県沼津市にある
米久さんのアイスバインでした。
アイスバインは、ドイツの伝統料理。
米久さんの アイスバイン は、厳選された国産豚肉のすね肉を
骨付きで使用。
オリジナルブレンドの塩を使い、約1週間かけて塩漬。
ローリエといっしょにに数時間かけて煮込んでいます。
赤身とゼラチン質にコラーゲンがたっぷり。
米久さんの20年以上のロングセラー商品だそうです。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
米久さんのホームページを見てみると、美味しいとの評判の
お肉料理がたくさん!
送料無料でおためしできるセットもあり、評判いいですね。
『アイスバイン』 1個 2,290円<税込・送料別>
【店名】米久
【住所】静岡県沼津市岡宮寺林1259
【ホームページ】http://www.yonekyu-eshop.jp/
旅サラダ 3月14日 白菜漬 野呂本店 [旅サラダ]
3月14日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの仁科亜季子さんがオススメする京都上条区にある
創業大正三年の野呂本店さんが作る白菜漬でした。
野呂本店さんの白菜漬は、国産の白菜に赤穂の天然塩、
京都三名水・染井の水を使用、北海道の利尻昆布と一緒に
じっくりと丹精込めて漬けこんでいることが、美味しさの秘訣。
昆布味をじっくり効かせた薄味でシャキシャキした食感に
作られていて、
「味がしっかり染みている」、「ご飯に合いますね」と好評でした。
野呂本店さんのネットショップでは、頑固なまでの職人さんが、
お客様にお喜びいただけるようにこだわり続けて仕上げた味の
芸術品という、
京漬物、京ちりめん、京しぐれなど販売されています。
『白菜漬』 486円<税込み・送料別>
【店名】野呂本店
【住所】京都府京都市上京区寺町今出川上ル立本寺前町77
【電話】075-231-0749
【電話受付時間】9:00~18:00
【定休日】正月1日~4日
【ホームページ】http://www.norohonten.co.jp/
ゲストの仁科亜季子さんがオススメする京都上条区にある
創業大正三年の野呂本店さんが作る白菜漬でした。
野呂本店さんの白菜漬は、国産の白菜に赤穂の天然塩、
京都三名水・染井の水を使用、北海道の利尻昆布と一緒に
じっくりと丹精込めて漬けこんでいることが、美味しさの秘訣。
昆布味をじっくり効かせた薄味でシャキシャキした食感に
作られていて、
「味がしっかり染みている」、「ご飯に合いますね」と好評でした。
野呂本店さんのネットショップでは、頑固なまでの職人さんが、
お客様にお喜びいただけるようにこだわり続けて仕上げた味の
芸術品という、
京漬物、京ちりめん、京しぐれなど販売されています。
『白菜漬』 486円<税込み・送料別>
【店名】野呂本店
【住所】京都府京都市上京区寺町今出川上ル立本寺前町77
【電話】075-231-0749
【電話受付時間】9:00~18:00
【定休日】正月1日~4日
【ホームページ】http://www.norohonten.co.jp/
旅サラダ 3月7日 籠淸揚 [旅サラダ]
3月7日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの五月みどりさんがオススメする神奈川県小田原市にある
籠淸(かごせい)さんの籠淸揚でした。
籠淸揚は、創業文化11年(1814年)200年以上の歴史がある、
小田原かまぼこの老舗が作る、新食感のさつま揚げで、
刻んだ小田原かまぼこ(通称キザミ材)を贅沢に使った
ぷりぷりとした弾力ある食感とうま味が人気のかごせいさん
オリジナル商品。
五月みどりさんオススメの『籠淸揚 7枚入』は、
イカ(小判型)3枚、タコ(扇型)2枚、エビ(花型)2枚の
合計7枚入で、イカ、タコ、エビと3種類の味が楽しめるそう
です。
『籠淸揚 7枚入』 1,814円<税込・送料別>
【店名】籠淸 本店
【住所】神奈川県小田原市本町 3-5-13
【電話】0465-22-3322 ※お取り寄せ専用番号
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝祭日※3月8日(日)は営業
【ホームページ】http://www.kagosei.jp/
ゲストの五月みどりさんがオススメする神奈川県小田原市にある
籠淸(かごせい)さんの籠淸揚でした。
籠淸揚は、創業文化11年(1814年)200年以上の歴史がある、
小田原かまぼこの老舗が作る、新食感のさつま揚げで、
刻んだ小田原かまぼこ(通称キザミ材)を贅沢に使った
ぷりぷりとした弾力ある食感とうま味が人気のかごせいさん
オリジナル商品。
五月みどりさんオススメの『籠淸揚 7枚入』は、
イカ(小判型)3枚、タコ(扇型)2枚、エビ(花型)2枚の
合計7枚入で、イカ、タコ、エビと3種類の味が楽しめるそう
です。
『籠淸揚 7枚入』 1,814円<税込・送料別>
【店名】籠淸 本店
【住所】神奈川県小田原市本町 3-5-13
【電話】0465-22-3322 ※お取り寄せ専用番号
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】日曜・祝祭日※3月8日(日)は営業
【ホームページ】http://www.kagosei.jp/
旅サラダ 2月28日 焼蛤 [旅サラダ]
2月28日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの竜雷太さんがオススメする千葉県船橋市にある
杉岩商店さんの焼蛤でした。
杉岩商店さんの焼蛤は、創業当時から販売している昔ながらの
味わいの人気商品で、一串一串、手焼きで製造しているそうです。
一串一串ずつ焼いた後すぐに醤油やザラメで作った醤油だれに漬け、
さらに醤油・寒天・みりんの入ったつけだれにじっくりと
2時間漬け込むのだそうです。
香ばしさと醤油の旨味が効いた焼蛤は、ご飯のお供としては
もちろん、お酒の肴にも最適な一品です。
杉岩商店さんの焼蛤のお取り寄せはインターネットのみ
とのことです。
杉岩商店さんのホームページをみてみたところ、杉岩商店さんでは、
最近話題に上るホンビノス貝の佃煮も販売していました。
『焼蛤 5本入りパック』705円<税込・送料別>
【店名】杉岩商店
【住所】千葉県船橋市宮本2-12-10
【ホームページ】http://www.sugiiwa.com/
ゲストの竜雷太さんがオススメする千葉県船橋市にある
杉岩商店さんの焼蛤でした。
杉岩商店さんの焼蛤は、創業当時から販売している昔ながらの
味わいの人気商品で、一串一串、手焼きで製造しているそうです。
一串一串ずつ焼いた後すぐに醤油やザラメで作った醤油だれに漬け、
さらに醤油・寒天・みりんの入ったつけだれにじっくりと
2時間漬け込むのだそうです。
香ばしさと醤油の旨味が効いた焼蛤は、ご飯のお供としては
もちろん、お酒の肴にも最適な一品です。
杉岩商店さんの焼蛤のお取り寄せはインターネットのみ
とのことです。
杉岩商店さんのホームページをみてみたところ、杉岩商店さんでは、
最近話題に上るホンビノス貝の佃煮も販売していました。
『焼蛤 5本入りパック』705円<税込・送料別>
【店名】杉岩商店
【住所】千葉県船橋市宮本2-12-10
【ホームページ】http://www.sugiiwa.com/
旅サラダ 2月7日 キャメロンバーグセット [旅サラダ]
2月7日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
今井雅之さんがオススメする京都・下京区にある
京都御幸町レストラン CAMERONさんのキャメロンバーグ
セットでした。
京都御幸町レストラン CAMERONさんのキャメロンバーグセットの
ハンバーグは、口の中でとろけるのが特徴だそうです。
京都牛(京都産黒毛和牛)A5等級100%使用の贅沢なハンバーグと
自家製のデミグラスソースのセットで、家庭で本格的なハンバーグを
楽しむ事ができるみたいです。
京都御幸町レストラン CAMERON「キャメロンバーグセット」の 口コミでも、
最高の焼き加減で、温めるだけで本当に焼きたての味が楽しめました。
レストランの味を堪能!黒毛和牛の絶品ハンバーグ
と大人気です。
特別な日のお祝いや贈り物に送ってもに喜ばれそうですね。
『キャメロンバーグセット』5個入り ソースつき5,400円<税込・送料別>
【店名】京都御幸町レストラン CAMERON(キャメロン)
【住所】京都府京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町422
【電話】075-255-2299 ※お取り寄せ専用番号
【お取寄せ受付時間】9:00~18:00(平日のみ)
【ホームページ】http://cameron-kyoto.com/
【CAMERONオンラインショップ】今井雅之絶賛 キャメロンバーグセット 京都牛究極のハンバーグ5個とソースのセット
今井雅之さんがオススメする京都・下京区にある
京都御幸町レストラン CAMERONさんのキャメロンバーグ
セットでした。
京都御幸町レストラン CAMERONさんのキャメロンバーグセットの
ハンバーグは、口の中でとろけるのが特徴だそうです。
京都牛(京都産黒毛和牛)A5等級100%使用の贅沢なハンバーグと
自家製のデミグラスソースのセットで、家庭で本格的なハンバーグを
楽しむ事ができるみたいです。
京都御幸町レストラン CAMERON「キャメロンバーグセット」の 口コミでも、
最高の焼き加減で、温めるだけで本当に焼きたての味が楽しめました。
レストランの味を堪能!黒毛和牛の絶品ハンバーグ
と大人気です。
特別な日のお祝いや贈り物に送ってもに喜ばれそうですね。
『キャメロンバーグセット』5個入り ソースつき5,400円<税込・送料別>
【店名】京都御幸町レストラン CAMERON(キャメロン)
【住所】京都府京都市下京区御幸町通仏光寺下ル橘町422
【電話】075-255-2299 ※お取り寄せ専用番号
【お取寄せ受付時間】9:00~18:00(平日のみ)
【ホームページ】http://cameron-kyoto.com/
【CAMERONオンラインショップ】今井雅之絶賛 キャメロンバーグセット 京都牛究極のハンバーグ5個とソースのセット
旅サラダ 1月31日 トマトの柚子ジュレ [旅サラダ]
1月31日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
前田美波里さんがオススメする東京都中央区銀座にある
昭和21年創業、日本各地の旬の食材を使ったお漬物専門店
銀座若菜さんのトマトの柚子ジュレでした。
銀座若菜さんのトマトの柚子ジュレは、ひとつひとつを
手作り。
美味しさの秘密は、「季節ごとに最適なものを仕入れ。
日本各地から厳選したトマトのへたのまわりまで真っ赤に
熟してしるものだけを使用。
さらに糖度計を使い甘さをチェック。それから、食べてみて
甘みと酸味のバランスの良いものを使います。」
とのことでした。
オードブルやサラダとして食べるのがオススメとのことです。
スタジオでは、「ホントにお漬物」、「さわやかで美味しい。」、
「宝石みたい」、「見た目が綺麗」などと大好評でした。
前田美波里さんは、「飲んべのお友達に毎回送っている」と
話していました。
贈り物に送っても喜ばれそうですね。
『トマトの柚子ジュレ』 1個 540円<税込・送料別>
【店名】銀座若菜
【住所】東京都中央区銀座7-5-14
【電話】0567-95-3111(※お取り寄せ専用番号)
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】日曜
【ホームページ】http://www.ginzawakana.com/
前田美波里さんがオススメする東京都中央区銀座にある
昭和21年創業、日本各地の旬の食材を使ったお漬物専門店
銀座若菜さんのトマトの柚子ジュレでした。
銀座若菜さんのトマトの柚子ジュレは、ひとつひとつを
手作り。
美味しさの秘密は、「季節ごとに最適なものを仕入れ。
日本各地から厳選したトマトのへたのまわりまで真っ赤に
熟してしるものだけを使用。
さらに糖度計を使い甘さをチェック。それから、食べてみて
甘みと酸味のバランスの良いものを使います。」
とのことでした。
オードブルやサラダとして食べるのがオススメとのことです。
スタジオでは、「ホントにお漬物」、「さわやかで美味しい。」、
「宝石みたい」、「見た目が綺麗」などと大好評でした。
前田美波里さんは、「飲んべのお友達に毎回送っている」と
話していました。
贈り物に送っても喜ばれそうですね。
『トマトの柚子ジュレ』 1個 540円<税込・送料別>
【店名】銀座若菜
【住所】東京都中央区銀座7-5-14
【電話】0567-95-3111(※お取り寄せ専用番号)
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】日曜
【ホームページ】http://www.ginzawakana.com/
旅サラダ 1月24日 京甲屋名物 豚の角煮 [旅サラダ]
1月24日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
中山忍さんが絶賛する京都市中京区にある京甲屋さんの
京甲屋名物 豚の角煮でした。
京甲屋さんの京甲屋名物 豚の角煮は、滋賀県産の
バームクーヘンを食べて育った稀少なブランド豚
蔵尾ポークを芋焼酎で炊き上げた豚の角煮。
豚肉は、長時間おからを入れて煮込んでいて、
臭みが無く、余分な脂も取り除かれているそうです。
とろけるようなやわらかさ、芋焼酎の香りが効いている、
美味しいと絶品の京甲屋さんの京甲屋名物 豚の角煮の
お取り寄せは
インターネットのみとのことです。
『京甲屋名物 豚の角煮』 500g 5,400円<送料別>
【店名】京甲屋
【住所】京都市中京区堺町通蛸薬師上る甲屋町390
【ホームページ】http://kyokabutoya.com/index.html
中山忍さんが絶賛する京都市中京区にある京甲屋さんの
京甲屋名物 豚の角煮でした。
京甲屋さんの京甲屋名物 豚の角煮は、滋賀県産の
バームクーヘンを食べて育った稀少なブランド豚
蔵尾ポークを芋焼酎で炊き上げた豚の角煮。
豚肉は、長時間おからを入れて煮込んでいて、
臭みが無く、余分な脂も取り除かれているそうです。
とろけるようなやわらかさ、芋焼酎の香りが効いている、
美味しいと絶品の京甲屋さんの京甲屋名物 豚の角煮の
お取り寄せは
インターネットのみとのことです。
『京甲屋名物 豚の角煮』 500g 5,400円<送料別>
【店名】京甲屋
【住所】京都市中京区堺町通蛸薬師上る甲屋町390
【ホームページ】http://kyokabutoya.com/index.html