旅サラダ 6月6日 金目鯛干物 [旅サラダ]

6月6日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
多岐川裕美さん絶賛!

神奈川県小田原市にある山安さんの極上金目鯛開き干し
でした。

小田原でひもの専門店として、お店を構える山安さんの
創業は1863年。

150年以上ひものをつくってきた老舗です。

山安さんの極上金目鯛開き干しは、全国各地から厳選し、
脂ののったものを使用。

素材の持つ旨みを最大限に引き出すため、ミネラル豊富な
天日塩を箱根の天然水に加えた特製の塩水に漬け込み、

25度前後に保った乾燥室で2~3時間干し、余分な水分だけを
飛ばし、旨みを凝縮。

旨みたっぷりで美味しいひものになるのだそうです。

焼き上げると香ばしさとふっくら感を楽しめる山安さんの
極上 金目鯛開き干し が気になります。

『極上 金目鯛開き干し』 1枚 540円<税込・送料別>
【店名】山安
【住所】神奈川県小田原市早川3-7-1
【電話】0465-23-0011
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.himono.org/

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旅サラダ 5月30日 まぐろオリーブ油漬 [旅サラダ]

5月30日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
姿月あさとさん絶賛!

静岡県静岡市にある由比缶詰所さんのまぐろオリーブ油漬で
した。

由比缶詰所さんの創業は、昭和8年。

缶詰工場が多い静岡でも歴史あるこの工場のツナ缶を求めて
地元はもちろん、全国からお客さんが訪れるそうです。

由比缶詰所さんのまぐろオリーブ油漬のおいしさの秘密は、
なんといってもマグロ!

ツナ缶の原料としては最高級のびん長まぐろを使用。
中でも5~7月の旬に一本釣りで獲った物だけを使用。

4時間じっくりと蒸し、うまみを閉じ込める。

一晩かけてさました後、骨や皮、血合いをベテランスタッフが
丁寧に取り除き、イタリア産のオリーブ油に漬ける。

クセの強いエクストラバージンオイルではなく、まぐろとの
相性のいいピュアオリーブオイルを使用しているそうです。

そして、半年間熟成させ油とマグロの身がなじみ食べごろと
なったところで出荷。

オリーブの持つ豊かな風味がツナの味を一層引き立てているので、
油を切らずに、そのまま食べるのがオススメとのことでした。

ヘルシーでお酒のあてにおすすめ。サラダやパスタ、サンドウィッチ、
ご飯にのせてもおいしくいただける。と人気!

由比缶詰所さんの まぐろオリーブ油漬 が気になります。


『まぐろオリーブ油漬』
(ファンシー・小型缶) 3缶セット 778円<税込・送料別>
【店名】由比缶詰所
【住所】静岡県静岡市清水区由比429-1
【電話】054-375-2121
【電話受付時間】8:00~17:00
【定休日】土・日曜、祝日
【ホームページ】http://www.yuican.com/


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旅サラダ 5月23日 ラーメン [旅サラダ]

5月23日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
北海道網走郡大空町にある中華ダイニング 七つ星さんの
お取り寄せ生ラーメンセットでした。

中華ダイニング 七つ星さんは、去年オープンしたばかりの
お店で、地元の食材で作ったラーメンが人気!

北海道の小麦粉だけで作った麺が、味噌味のスープにとても
良く合うラーメンだそうです。

中華ダイニング 七つ星さんのラーメンのおいしさの秘密は?

大空町の隣、美幌町の香り豊かな「春よ恋」と強いコシを
生み出す「ゆめちから」という小麦を独自にブレンドした麺で、

コシの強さとのどごしの良さ小麦の香りが最高とのことでした。

また、スープ作りにもおいしさの秘密が!
鶏ガラ、たまねぎ、しいたけ、にんにく、りんごなど、そして
まろやかに仕上げるために豚足を使い、

さらに、するめを焼いてから入れる。

焼いてから入れるのは、「旨みとコクを出すのと焼くことに
よって香ばしさが出る」のだそうです。

スタジオでは、「小麦が違うってわかる!」、「スープも
おいしい!」と大人気でした。

『お取り寄せ生ラーメンセット』
みそ・しょうゆ各5食 3,800円<税・送料込>
【店名】中華ダイニング 七つ星
【住所】北海道網走郡大空町女満別本通4-2-18
【電話】0152ー72ー1560 ※お取り寄せ専用番号
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.bihoro.co.jp/


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旅サラダ 5月16日 釜揚げうどん [旅サラダ]

5月16日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの蛯原ゆりさんがオススメする宮崎県宮崎市にある
釜揚げうどん 戸隠さんの釜揚げうどんでした。

釜揚げうどん 戸隠さんの釜揚げうどんは、カツオ節と
昆布のだしに秘伝のみりんがベースの調味料で味付けした
麺つゆに柚子も加えていて、

もっちりとした細麺との相性も抜群とのことです。

宮崎市のお酒を飲んだ後の〆はラーメンではなく、うどんが
多い文化だそうで、

口コミをみてみると、
釜揚げうどん 戸隠さんは、すごく人気のお店で、お店の壁には
有名人やスポーツ選手のサイン色紙がびっしりと飾られているそうです。

お取り寄せはインターネットからのみ可能とのことです。

『釜揚げうどん』 2人前 1,000円<税込・送料別>
【店名】釜揚げうどん 戸隠
【住所】宮崎県宮崎市中央通7-10
【ホームページ】http://www.miyazaki-togakushi.com/

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旅サラダ 5月9日 生麩のしぐれ煮 精進生麸 禅(生姜) [旅サラダ]

5月9日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの三井ゆりさんがオススメする京都市東山区にある
半兵衛麸さんの生麩のしぐれ煮 精進生麸 禅(生姜)
でした。

半兵衛麸さんは、元禄2年創業。

300年以上続くお麩の老舗。

半兵衛麸さんの精進生麸 禅(生姜)は、生麩を甘辛く煮た
しぐれ煮で、肉を食べられない僧侶の貴重なたんぱく源として
生まれた精進料理。

半兵衛麸さんの苅谷昌宏さんによると

「貝の味にて貝にあらず。お肉の味にてお肉にあらず。
食感も貝とかお肉のようにできていて、生姜を足すことに
よって、ちょっとアクセントがありますので、温かいご飯に
よく合います。」
とのこと。

おいしさの秘密は、小麦粉を水で練ったグルテンを細かく
ちぎっていく時に、あえて大きさを揃えないようにすることに
よって、シジミやお肉の食感により近くなるようにして
いるそうです。

ゲストの三井ゆりさんは、ご主人の野口五郎さんも
「これが好きで、お茶をかけてお茶漬けにしたりして食べて
いる」とのことでした。


『精進生麸 禅(生姜)』
150g入り 1,026円<税込・送料別>
【店名】半兵衛麸
【住所】京都府京都市東山区問屋町通五条下ル上人町433
【電話】075-525-0008
【電話受付時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.hanbey.co.jp/

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