旅サラダ 4月11日 五島列島沖さわら燻製 [旅サラダ]

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4月11日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。

燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、

・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。

・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。

・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。

燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」

「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。

ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。

『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/



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