旅サラダ 5月2日 湯葉ちりめん ゆば庄 [旅サラダ]
5月2日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの久保田磨希さんがオススメする京都市南区にある
ゆば庄さんの湯葉ちりめんでした。
ゆば庄さんは、明治18年創業。
創業130年の老舗湯葉専門店の職人さんが一枚一枚丁寧に
すくい上げた最高級の湯葉を、ちりめんじゃこや山椒と
一緒にポン酢と鰹でとった特製の出し醤油で炊き上げた
湯葉ちりめん。
湯葉の味、香りが引き立つあっさりとした味付けで、
あつあつご飯との相性抜群のご飯のお供。
ゲストの久保田磨希さんは、
「パスタにかけてもいいし、サラダにかけてもいいし、
卵焼きに混ぜたりもしている。」とのことでした。
ゆば庄さんのホームページでは、木箱入りの湯葉ちりめんも
販売しているのでギフトにしても良いですね。
『湯葉ちりめん』70g 972円<税込・送料別>
【店名】ゆば庄
【住所】京都市南区東九条北烏丸町8
【電話】075-691-5510
【電話受付時間】10:00~18:00
【定休日】水曜
【ホームページ】http://www.yubasho.co.jp/
ゲストの久保田磨希さんがオススメする京都市南区にある
ゆば庄さんの湯葉ちりめんでした。
ゆば庄さんは、明治18年創業。
創業130年の老舗湯葉専門店の職人さんが一枚一枚丁寧に
すくい上げた最高級の湯葉を、ちりめんじゃこや山椒と
一緒にポン酢と鰹でとった特製の出し醤油で炊き上げた
湯葉ちりめん。
湯葉の味、香りが引き立つあっさりとした味付けで、
あつあつご飯との相性抜群のご飯のお供。
ゲストの久保田磨希さんは、
「パスタにかけてもいいし、サラダにかけてもいいし、
卵焼きに混ぜたりもしている。」とのことでした。
ゆば庄さんのホームページでは、木箱入りの湯葉ちりめんも
販売しているのでギフトにしても良いですね。
『湯葉ちりめん』70g 972円<税込・送料別>
【店名】ゆば庄
【住所】京都市南区東九条北烏丸町8
【電話】075-691-5510
【電話受付時間】10:00~18:00
【定休日】水曜
【ホームページ】http://www.yubasho.co.jp/
旅サラダ 4月25日 ミレービスケット 野村煎豆加工店 [旅サラダ]
4月25日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの渡辺いっけいさんがオススメする高知県高知市に
ある野村煎豆加工店さんのミレービスケットでした。
野村煎豆加工店さんのミレービスケットは、ほんとにサクサクで、
味は素朴で一度食べたら止められないシンプルなビスケット。
昭和30年頃からの看板商品で、高知市民に愛され続けて60年
以上のビスケットだそうです。
アイスクリームとの相性も抜群とのことです。
ビスケットの生地は小麦粉、砂糖をベースに昔から変わらない
製法で作られているそうで、
おいしさの秘密は、野村煎豆加工店さんの本業の豆菓子を
作る時にできる油を植物性の油に加え、ビスケットの生地を
揚げていることだそうです。
こうすることで、豆の風味がビスケットにしみこむのだそう
です。
もうひとつのポイントは、オーストラリア産の海水天日塩を
温かいうちに丁度いい塩加減でかけることだそうです。
口コミでも、
「素朴で美味しいんだよな」、「ほんと止まらないんだよね」、
「まじめなおかし」と人気ですね。
ミレービスケット のお取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『ミレービスケット 500g』 750円<税込・送料別>
【店名】野村煎豆加工店(のむらいりまめかこうてん)
【住所】高知県高知市大津乙1910-3
【ホームページ】http://www.nomura-net.co.jp/
ゲストの渡辺いっけいさんがオススメする高知県高知市に
ある野村煎豆加工店さんのミレービスケットでした。
野村煎豆加工店さんのミレービスケットは、ほんとにサクサクで、
味は素朴で一度食べたら止められないシンプルなビスケット。
昭和30年頃からの看板商品で、高知市民に愛され続けて60年
以上のビスケットだそうです。
アイスクリームとの相性も抜群とのことです。
ビスケットの生地は小麦粉、砂糖をベースに昔から変わらない
製法で作られているそうで、
おいしさの秘密は、野村煎豆加工店さんの本業の豆菓子を
作る時にできる油を植物性の油に加え、ビスケットの生地を
揚げていることだそうです。
こうすることで、豆の風味がビスケットにしみこむのだそう
です。
もうひとつのポイントは、オーストラリア産の海水天日塩を
温かいうちに丁度いい塩加減でかけることだそうです。
口コミでも、
「素朴で美味しいんだよな」、「ほんと止まらないんだよね」、
「まじめなおかし」と人気ですね。
ミレービスケット のお取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『ミレービスケット 500g』 750円<税込・送料別>
【店名】野村煎豆加工店(のむらいりまめかこうてん)
【住所】高知県高知市大津乙1910-3
【ホームページ】http://www.nomura-net.co.jp/
旅サラダ 4月18日 銀だらのめんたれ漬け [旅サラダ]
4月18日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの芦川よしみさんがオススメする福岡県福岡市にある
島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けでした。
島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けは、明太子の漬け
ダレに新鮮で肉厚の脂が乗った銀だらを漬け込んだ逸品。
肉厚の銀だらは身がプリっプリで、銀だらのとろけるような
甘味とめんたれのピリ辛味が相性抜群だそうです。
温かいご飯にとても良く合うと大人気でした。
島本食品さんのホームページをみてみると、
「銀だらのめんたれ漬けは大変ご注文が込み合っていて、
現在5月20日以降のお届けとなっております。」
とのことでした。
『銀だらのめんたれ漬け』3枚入り 1,890円(税込・送料別)
【店名】島本食品 博多駅前店
【住所】福岡県福岡市博多区御供所町2-63
【電話】092-963-3333
【電話受付時間】
<平日>8:30~19:00
<土・日曜、祝日>8:30~17:30
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.simamoto.co.jp/
ゲストの芦川よしみさんがオススメする福岡県福岡市にある
島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けでした。
島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けは、明太子の漬け
ダレに新鮮で肉厚の脂が乗った銀だらを漬け込んだ逸品。
肉厚の銀だらは身がプリっプリで、銀だらのとろけるような
甘味とめんたれのピリ辛味が相性抜群だそうです。
温かいご飯にとても良く合うと大人気でした。
島本食品さんのホームページをみてみると、
「銀だらのめんたれ漬けは大変ご注文が込み合っていて、
現在5月20日以降のお届けとなっております。」
とのことでした。
『銀だらのめんたれ漬け』3枚入り 1,890円(税込・送料別)
【店名】島本食品 博多駅前店
【住所】福岡県福岡市博多区御供所町2-63
【電話】092-963-3333
【電話受付時間】
<平日>8:30~19:00
<土・日曜、祝日>8:30~17:30
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.simamoto.co.jp/
旅サラダ 4月11日 五島列島沖さわら燻製 [旅サラダ]
4月11日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。
燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、
・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。
・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。
・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。
燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」
「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。
ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。
『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。
燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、
・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。
・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。
・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。
燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」
「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。
ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。
『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/
旅サラダ 4月4日 十三味の明石玉 [旅サラダ]
4月4日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの岡江久美子さんがオススメする兵庫県明石市にある
明石玉 十三味(とみあじ)さんの十三味の明石玉でした。
明石玉 十三味さんの十三味の明石玉の美味しさの秘密は、
タコは明石ダコを使用。
昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせ、そこに
大和芋を加え、たっぷり玉子を使ったベース生地。
ふんわりと柔らかくとろけるような美味しさの生地とタコの
コリコリとした歯ごたえがマッチした明石玉とのことです。
口コミでも、「納得の明石焼」、「明石焼きを明石市内全域で
食べ歩きましたが、味はここが一番です。」、「とろっとしていて
滑らかで、中の蛸がしっかりしていて本当にお美味しい」などと
大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、「紀州南高梅の
明石玉」なども新登場として紹介されていました。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『十三味の明石玉』 12個入り 1,296円<税込・送料別>
【店名】明石玉 十三味(とみあじ)
【住所】兵庫県明石市西明石南町2-12-3
【ホームページ】http://www.akashiyaki.co.jp/
ゲストの岡江久美子さんがオススメする兵庫県明石市にある
明石玉 十三味(とみあじ)さんの十三味の明石玉でした。
明石玉 十三味さんの十三味の明石玉の美味しさの秘密は、
タコは明石ダコを使用。
昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせ、そこに
大和芋を加え、たっぷり玉子を使ったベース生地。
ふんわりと柔らかくとろけるような美味しさの生地とタコの
コリコリとした歯ごたえがマッチした明石玉とのことです。
口コミでも、「納得の明石焼」、「明石焼きを明石市内全域で
食べ歩きましたが、味はここが一番です。」、「とろっとしていて
滑らかで、中の蛸がしっかりしていて本当にお美味しい」などと
大人気です。
ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、「紀州南高梅の
明石玉」なども新登場として紹介されていました。
お取り寄せはインターネットからのみとのことです。
『十三味の明石玉』 12個入り 1,296円<税込・送料別>
【店名】明石玉 十三味(とみあじ)
【住所】兵庫県明石市西明石南町2-12-3
【ホームページ】http://www.akashiyaki.co.jp/