旅サラダ 5月2日 湯葉ちりめん ゆば庄 [旅サラダ]

5月2日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの久保田磨希さんがオススメする京都市南区にある
ゆば庄さんの湯葉ちりめんでした。

ゆば庄さんは、明治18年創業。

創業130年の老舗湯葉専門店の職人さんが一枚一枚丁寧に
すくい上げた最高級の湯葉を、ちりめんじゃこや山椒と
一緒にポン酢と鰹でとった特製の出し醤油で炊き上げた
湯葉ちりめん。

湯葉の味、香りが引き立つあっさりとした味付けで、
あつあつご飯との相性抜群のご飯のお供。

ゲストの久保田磨希さんは、
「パスタにかけてもいいし、サラダにかけてもいいし、
卵焼きに混ぜたりもしている。」とのことでした。

ゆば庄さんのホームページでは、木箱入りの湯葉ちりめんも
販売しているのでギフトにしても良いですね。

『湯葉ちりめん』70g 972円<税込・送料別>
【店名】ゆば庄
【住所】京都市南区東九条北烏丸町8
【電話】075-691-5510
【電話受付時間】10:00~18:00
【定休日】水曜
【ホームページ】http://www.yubasho.co.jp/


nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

旅サラダ 4月25日 ミレービスケット 野村煎豆加工店 [旅サラダ]

4月25日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの渡辺いっけいさんがオススメする高知県高知市に
ある野村煎豆加工店さんのミレービスケットでした。

野村煎豆加工店さんのミレービスケットは、ほんとにサクサクで、
味は素朴で一度食べたら止められないシンプルなビスケット。

昭和30年頃からの看板商品で、高知市民に愛され続けて60年
以上のビスケットだそうです。

アイスクリームとの相性も抜群とのことです。

ビスケットの生地は小麦粉、砂糖をベースに昔から変わらない
製法で作られているそうで、

おいしさの秘密は、野村煎豆加工店さんの本業の豆菓子を
作る時にできる油を植物性の油に加え、ビスケットの生地を
揚げていることだそうです。

こうすることで、豆の風味がビスケットにしみこむのだそう
です。

もうひとつのポイントは、オーストラリア産の海水天日塩を
温かいうちに丁度いい塩加減でかけることだそうです。

口コミでも、
「素朴で美味しいんだよな」、「ほんと止まらないんだよね」、
「まじめなおかし」と人気ですね。

ミレービスケット のお取り寄せはインターネットからのみとのことです。

『ミレービスケット 500g』 750円<税込・送料別>
【店名】野村煎豆加工店(のむらいりまめかこうてん)
【住所】高知県高知市大津乙1910-3
【ホームページ】http://www.nomura-net.co.jp/

nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

旅サラダ 4月18日 銀だらのめんたれ漬け [旅サラダ]

4月18日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの芦川よしみさんがオススメする福岡県福岡市にある
島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けでした。

島本食品さんの銀だらのめんたれ漬けは、明太子の漬け
ダレに新鮮で肉厚の脂が乗った銀だらを漬け込んだ逸品。

肉厚の銀だらは身がプリっプリで、銀だらのとろけるような
甘味とめんたれのピリ辛味が相性抜群だそうです。

温かいご飯にとても良く合うと大人気でした。

島本食品さんのホームページをみてみると、
「銀だらのめんたれ漬けは大変ご注文が込み合っていて、
現在5月20日以降のお届けとなっております。」

とのことでした。

『銀だらのめんたれ漬け』3枚入り 1,890円(税込・送料別)
【店名】島本食品 博多駅前店
【住所】福岡県福岡市博多区御供所町2-63
【電話】092-963-3333
【電話受付時間】
<平日>8:30~19:00
<土・日曜、祝日>8:30~17:30
【定休日】なし
【ホームページ】http://www.simamoto.co.jp/

nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

旅サラダ 4月11日 五島列島沖さわら燻製 [旅サラダ]

4月11日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの阿知波悟美さんがオススメする佐賀県唐津市にある
燻や(くんや)さんの五島列島沖さわら燻製でした。

燻やさんの五島列島沖さわら燻製の美味しさの秘密は、

・五島列島沖で獲れた新鮮なサワラのなかでも脂の乗った
ものを厳選して使用。

・ドイツの岩塩を使用。ドイツの岩塩を使用すろのは、魚の
持っている本来の旨みとか脂のおいしさをそのまま引き出して
くれるのだそうです。

・国産の桜の木だけで燻している。桜の木は渋みと酸味が強い
木なので魚に合うのだそうです。

燻やさんのご主人によると、
「このままスライスして食べてもあっさりしておいしい。」

「オリーブオイルをかけて、その上に粉チーズを振って
食べると濃厚な味になって旨みが出る。」とのことでした。

ゲストの阿知波悟美さんは、固いパンに燻やさんの五島列島沖
さわら燻製をぶ厚めに切ってサンドイッチにして食べるのが、
オススメとのことでした。

『五島列島沖 さわら燻製』 842円<税込・送料別>
【店名】燻や(くんや)
【住所】佐賀県唐津市七山白木1027-3
【電話】0955-70-7170
【電話受付時間】10:00~17:00
【定休日】火曜
【ホームページ】http://www.kunya.net/

nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

旅サラダ 4月4日 十三味の明石玉 [旅サラダ]

4月4日放送の 旅サラダ 日本全国 コレ!うまかろう!は、
ゲストの岡江久美子さんがオススメする兵庫県明石市にある
明石玉 十三味(とみあじ)さんの十三味の明石玉でした。

明石玉 十三味さんの十三味の明石玉の美味しさの秘密は、

タコは明石ダコを使用。

昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせ、そこに
大和芋を加え、たっぷり玉子を使ったベース生地。

ふんわりと柔らかくとろけるような美味しさの生地とタコの
コリコリとした歯ごたえがマッチした明石玉とのことです。

口コミでも、「納得の明石焼」、「明石焼きを明石市内全域で
食べ歩きましたが、味はここが一番です。」、「とろっとしていて
滑らかで、中の蛸がしっかりしていて本当にお美味しい」などと
大人気です。

ぎょうざの丸岡さんのホームページを見てみると、「紀州南高梅の
明石玉」なども新登場として紹介されていました。

お取り寄せはインターネットからのみとのことです。

『十三味の明石玉』 12個入り 1,296円<税込・送料別>
【店名】明石玉 十三味(とみあじ)
【住所】兵庫県明石市西明石南町2-12-3
【ホームページ】http://www.akashiyaki.co.jp/

nice!(25) 
共通テーマ:グルメ・料理
北斗コンチの日記 レンタルサーバー豆知識

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。